miércoles, 17 de septiembre de 2014

PATOLOGIA CARDIOVASCULAR Y METABOLICA

USO DE ASA CON FINES PREVENTIVOS

PREVENCION PRIMARIA: CALCULAMOS EL RIESGO CARDIOVASCULAR Y LO CRUZAMOS CON LA EDAD Y SEXO DE LA PERSONA PARA SABER SI SE BENEFICIA DE ASA COMO PREVENCION PRIMARIA Y SI EL RIESGO DE HEMORRAGIA GASTROINTESTINAL ES MENOR QUE LA DISMINUCION DEL RIESGO CARDIOVASCULAR QUE SE OBTIENE SEGUN LA TABLA QUE SIGUE DE LOS SERVICIOS PREVENTIVOS DE LOS ESTADOS UNIDOS.



OTRAS PARTICULARIDADES DEL USO PREVENTIVO DEL ASA




SITUACIONES EN LAS QUE SE AUMENTA EL RIESGO DE SANGRADO GASTROINTESTINAL






INDICE DE CASTELLI

TAMBIEN CONOCIDO COMO INDICE ATEROGENICO DADO QUE ES UN MUY BUEN MARCADOR DE LA ATEROGENICIDAD DEL PERFIL LIPIDICO DEL PACIENTE.






ASPECTOS CLAVES DEL ATP III









"ATP IV" (EN SENTIDO ESTRICTO SON LAS NUEVAS GUIAS DE HIPERCOLESTEROLEMIA DE LA AHA)

EL AVANCE MAS IMPORTANTE DEL ATP IV ES QUE TOMA LAS DECISIONES TERAPEUTICAS EN BASE AL RIESGO CARDIOVASCULAR GLOBAL Y NO SOLO EN BASE A NIVELES DE LDL.









LA CALCULADORA QUE DEBEMOS USAR PARA DETERMINAR EL RIESGO CARDIOVASCULAR A 10 AÑOS CON EL CUAL VAMOS A TOMAR DECISIONES ES:   Omnibus_Risk_Estimator   

DISPONIBLE EN: http://tools.cardiosource.org/ASCVD-Risk-Estimator/




UNOS TIPS SOBRE HIPERTRIGLICERIDEMIA





SABEMOS QUE EN LO POSIBLE DEBEMOS EVITAR LA COMBINACION DE ESTATINAS Y FIBRATOS POR EL AUMENTO SIGNIFICATIVO EN EL RIESGO DE MIOPATIA, PERO SI ES NECESARIO LAS COMBINACIONES DE ELECCION SON LAS SIGUIENTES:




RECOMENDACIONES DIETETICAS

HIPERCOLESTEROLEMIA:

Dieta para pacientes con dislipemia o hipercolesterolemia
(Recomendaciones dietéticas para la prevención de la aterosclerosis en la población general)

 Mantenga una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas.
 Reduzca el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
 Disminuya el consumo de carnes rojas y huevos (máximo 2 ó 3 por semana).
 Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
 Tome productos lácteos semidesnatados o mejor desnatados. Evite la leche entera y sus derivados (helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos,...).
 Consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.
 Tome con frecuencia pescado y en especial el azul (sardina, trucha, atún, caballa, salmón,...).
 No fume. Es el consejo más importante que le damos.
 Haga ejercicio físico de forma regular.
 Cocine con poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evite en lo posible los fritos y guisos. Preferible a la plancha o a la brasa. Retire la grasa visible de la carne antes de cocinarla.
 Puede utilizar todo tipo de condimentos. La sal, con moderación.
 Evite el consumo de alcohol. Podría ser aceptable hasta 2-3 vasitos de vino al día en varones, la mitad en las mujeres. Es desaconsejable en pacientes con sobrepeso, mujeres embarazadas y pacientes con hipertrigliceridemia.

Las siguientes recomendaciones dietéticas más específicas le pueden ayudar:

. * Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calórica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o hipertrigliceridemia. 
Importante: Esta dieta es adecuada para todos los miembros de la familia excepto niños.

HIPERTRIGLICERIDEMIA:

Dieta para pacientes con niveles de Triglicéridos elevados

 Mantenga una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas.
 Reduzca el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
 Evite el consumo de alcohol.
 Evite el consumo de azúcar, dulces y pasteles.
 Disminuya el consumo de carnes rojas, huevos (máximo 2 ó 3 por semana), leche entera y derivados (helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos,...).
 Consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.
 Introduzca en su dieta frecuentemente los pescados blancos y en especial los azules (sardina, trucha, atún, caballa, salmón,...).
 Si desea hacer algo realmente importante por su salud: NO FUME.
 Haga ejercicio físico de forma regular.

Cocinado: cocine con poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evite en lo posible los fritos y guisos. Preferible a la plancha o a la brasa. Retire la grasa visible de la carne antes de cocinarla.
Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
Condimentos: utilice todo tipo de condimentos. Sal con moderación.
Alcohol: no consuma ningún tipo de bebida con alcohol.

Las siguientes recomendaciones dietéticas más específicas le pueden ayudar:




ACTIVIDAD FISICA:

Los resultados de recientes meta-análisis y revisiones sistemáticas demuestran que el ejercicio, cuando se realiza a una dosis y la intensidad suficiente, reducirá LDL-C y no HDL-C. Sin embargo, investigación adicional es necesaria para comprender el patrón de ejercicio que puede estar asociado con la reducción de LDL-C y no HDL-C, lo que puede conducir a una mejor comprensión de si el ejercicio realizado a una menor intensidad o dosis, o si los diferentes modos de ejercicio, pueden afectar estos resultados. También es importante para entender mejor las características de los individuos para los cuales el ejercicio de una cierta dosis y / o intensidad puede reducir el C-LDL y no-HDL-C.



BIBLIOGRAFIA:

1) Stone NJ, et al. 2013 ACC/AHA Blood Cholesterol Guideline
2) Eckel RH, et al. 2013 AHA/ACC Lifestyle Management Guideline


















domingo, 7 de septiembre de 2014

PATOLOGIA CARDIOVASCULAR Y METABOLICA II (HIPERTENSION ARTERIAL)

REUNIRE EN ESTE APARTADO LOS ALGORITMOS Y LAS TABLAS CLAVE DEL OCTAVO COMITE (JNC 8)

DEFINICIONES:




ESTRATEGIAS DE MANEJO:



ALGORITMO DE MANEJO:



PERFIL DEL PACIENTE:



COMBINACION DE FARMACOS:



DOSIS DE FARMACOS:



METAS DE TENSION ARTERIAL:



LABORATORIOS DE "RUTINA" EN HIPERTENSION ARTERIAL:




INDICACIONES DE MONITOREO AMBULATORIO DE TENSION ARTERIAL (MAPA):



AHORA VEREMOS LA MANERA DE CONDUCIR EL ESTUDIO EN UN PACIENTE A QUIEN LE SOSPECHEMOS HIPERTENSION SECUNDARIA:








CAMBIOS TERAPEUTICOS DEL ESTILO DE VIDA:



NOTAS:
- EL HECHO DE QUE A LOS MAYORES DE 60 AÑOS (NO DIABETICOS Y SIN ERC) SE LES  PUEDA DEJAR SIN TRATAMIENTO HASTA UNA TA DE 150/90 PUES LAS MEJORIAS EN LOS DESENLACES NO SE HAN DEMOSTRADO, NO QUIERE DE CIR QUE NO SE LES DEBA DIAGNOSTICAR COMO HIPERTENSOS. 
- LO ANTERIOR TAMPOCO SE DEBE INTERPRETAR COMO QUE SI UN PACIENTE DE ESTOS TIENE TA DE 130/80 DEBEMOS "AJUSTARLO" A UNA TA SUPERIOR.
- EN LOS PACIENTES CON ERC Y PROTEINURIA  SE RECOMIENDA UNA TA INCLUSO DE 125/75 LO CUAL RETRASA EL PASO DE ALBUMINURIA 1 A ALBUMINURIA 2, PERO FINALMENTE NO RETRASA EL LLEGAR A ESTADIO 5.



BIBLIOGRAFIA:

1. Clinical Review & Education, 2014 Guideline for Management of High Blood Pressure, JAMA. doi:10.1001/jama.2013.284427, Published online December 18, 2013.



sábado, 6 de septiembre de 2014

PATOLOGIA CARDIOVASCULAR Y METABOLICA III (DIABETES MELLITUS TIPO 2)

PODEMOS UTILIZAR EL FINDRISK SCORE PARA DETERMINAR EL RIESGO DE UN INDIVIDUO DE PADECER DM2 LO CUAL NOS PUEDE AYUDAR A DEFINIR OPCIONES PREVENTIVAS, TERAPEUTICAS Y ACERCA DE TAMIZACION





DIAGNOSTICO




TAMIZACION SELECTIVA EN ASINTOMATICOS


EVALUACION INTEGRAL DEL PACIENTE DIABETICO




YA ENTRANDO EN EL MANEJO DE ESTA ENTIDAD UTILIZARE LAS GUIAS DE LA ACADEMIA AMERICANA DE ENDOCRINOLOGOS CLINICOS PUES LAS CONSIDERO UTILES, VIGENTES, CONFIABLES Y FACILES DE USAR

MODIFICACION DE FACTORES DE RIESGO




ALGORITMO PREDIABETES



ALGORITMO DE MANEJO



CARACTERISTICAS DE LOS FARMACOS



ALGORITMO PARA ADICION DE INSULINA

 


METAS DE CONTROL




COMPLICACIONES





BIBLIOGRAFIA SUGERIA:
GUIAS AACE 2013 Y GUIAS ADA 2014

*Proximamente actualizacion a guias 2016

viernes, 5 de septiembre de 2014

PATOLOGIA CARDIOVASCULAR Y METABOLICA IV (INSUFICIENCIA CARDIACA CONGESTIVA)


INSUFICIENCIA CARDIACA CONGESTIVA

LOS CRITERIOS DE FRAMINGHAM SO TODAVIA VALIDOS PARA LA APROXIMACION DIAGNOSTICA INICIAL Y NOS AYUDAN A ENTENDER EN QUE CONSISTE LA ICC. 




LA DISNEA ES EL SIGNO Y SINTOMA MAS IMPORTANTE EN EL SEGUIMIENTO, LA EVALUACION Y EN LA TOMA DE DECISIONES RESPECTO A LA ICC. SU CLASIFICACION EN LO QUE A ESTE TEMA SE REFIERE ES COMO SIGUE:





CLASIFICACION POR ETAPAS DE A ICC



CLASIFICACION DE STEVENSON DE LA DESCOMPENSACION AGUDA:





ETIOLOGIA




DIAGNOSTICO



ALTERACIONES DE LABORATORIO




ANOMALIAS ELECTROCARDIOGRAFICAS




ANOMALIAS ECOCARDIOGRAFICAS





ALGORITMO DIAGNOSTICO






EVALUACION INICIAL ICC AGUDA




OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO




TRATAMIENTO INSUFICIENCIA CARDIACA CRONICA SISTOLICA SINTOMATICA




DIURETICOS




ANTAGONISTAS DE ALDOSTERONA



BETABLOQUEADORES



I E C A




EDEMA AGUDO DE PULMON




INDICACIONES DE INGRESO HOSPITALARIO




MANEJO DIETETICO DE LA  I C C

DIETA HIPOSÓDICA ESTANDAR, ESTRICTA Y SEVERA:

DIETA HIPOSÓDICA ESTANDAR 
ALIMENTOS DESACONSEJADOS - Sal de cocina y de mesa. Sal marina. Sal yodada. - Carnes saladas, ahumadas y curadas. - Pescados ahumados y secados. Crustáceos. Moluscos y caviar. -
Charcutería. - Quesos en general. - Pan y biscotes con sal. - Aceitunas. - Sopas de sobre. Purés instantáneos. Cubitos. Patatas chips. - Zumos de hortalizas envasados. - Frutos oleaginosos salados (de aperitivo). - Pastelería industrial. - Mantequilla salada. Margarina con sal. - Aguas con gas. Bebidas
gaseosas en general. - Condimentos salados (mostaza, pepinillos, etc.). - Conservas y comidas precocinadas en general. 
ALIMENTOS PERMITIDOS - Carnes. Aves. - ´Vísceras, lengua, riñones, hígado, tripas, etc. - Pescados
frescos de agua dulce o de mar. - huevos. - Leche. Yogures. Petit suisse. Cuajada. requesón. - Queso sin sal. - Pan y biscotes sin sal. - Harina. Sémolas. Pastas alimenticias. - Cereales. - Patatas. Legumbres. - Verduras. Hortalizas. - Fruta natural. Fruta en compota. Zumos naturales. - Frutos secos. Frutos
oleaginosos. - Mantequilla. Margarina. Nata. Crema de leche. Aceites vegetales. Mayonesa sin sal. - Azúcar. Pastelería casera. Helados caseros. - Chocolate. Cacao. - Condimentos no salados (orégano, tomillo....). - Bebidas alcohólicas (salvo contraindicaciones). Agua natural. Aguas minerales de baja
mineralización. Sifón y gaseosa. 

DIETA HIPOSÓDICA ESTRICTA Además de todos los alimentos desaconsejados en la dieta hiposódica estandar, conviene realizar un cálculo preciso de todos los productos de origen animal, dado su contenido relativamente elevado de sodio. 

DIETA HIPOSÓDICA SEVERA Se seguirán las mismas indicaciones de la dieta hiposódica estricta, suprimiendo los siguientes alimentos: - Leche y derivados, excepto la leche desyodada. - Clara de huevo. - Espinacas. Apio. Acelgas. Berros. Hinojo. Diente de león. Remolacha. Zanahorias. Trufa. Confituras y frutas en almíbar (excepto las de elaboración casera). Medicamentos que contengan sodio en su fórmula.



BIBLIOGRAFIA

1. J Am Coll Cardiol 2013; doi:10.1016/j.jacc.2013.05.019
2.  Rev Esp Cardiol.2012; 65 :938.e1-e59